Per questa ricetta estiva abbiamo utilizzato la quinoa, un "superfood" dalle eccezionali proprietà nutrizionali. Originaria delle Ande, la quinoa è definita pseudo cereale, perchè ha le identiche caratteristiche dei cereali anche se non appartiene alla famiglia delle graminacee, che è la famiglia botanica dei cereali tradizionali come il grano, il riso, l'avena. Un alimento recentemente salito alla ribalta delle cucine di tutto il mondo, poichè offre una fonte completa di proteine, ideale per diete vegetariane o vegane. I carboidrati complessi forniscono energia sostenuta e mantengono stabili i livelli di zucchero nel sangue. Ricca di fibre, migliora la salute digestiva e favorisce la sazietà.
La quinoa contiene grassi sani come l'acido oleico, benefico per il cuore ed è una fonte di minerali essenziali (ferro, magnesio, fosforo, zinco e potassio) e vitamine del gruppo B per il metabolismo energetico e il sistema nervoso. Gli antiossidanti come i polifenoli, presenti al suo interno, proteggono le cellule dai radicali liberi e aiutano a prevenire malattie croniche e invecchiamento precoce. Naturalmente priva di glutine, è pratica ed utile per i celiaci. La coltivazione della quinoa richiede meno acqua rispetto ad altre colture, contribuendo alla sostenibilità ambientale.
In questa ricetta semplice, questo pseudo cereali si sposa benissimo con pesca, feta e basilico, è un piatto unico pratico e fresco, adatto alla calura d'agosto.