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La ricetta super idratante : Il gazpacho del Metodo Magnani

Metodo di cottura
Cucina
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 20 mins Tempo totale: 20 min
Porzioni 4
Descrizione

La storia del Gazpacho risale a molti secoli fa e affonda le sue radici nella cucina tradizionale dell'Andalusia, una regione nel sud della Spagna. Questa famosa zuppa fredda è stata influenzata da diverse culture nel corso del tempo e ha subito variazioni regionali, ma il suo nucleo si è mantenuto come piatto a base di verdure crude. La versione più riconosciuta del Gazpacho, quella a base di pomodori, ha cominciato a prendere forma solo dopo il XVI secolo, quando i pomodori furono importati dal Nuovo Mondo. Inizialmente, il pomodoro era considerato una pianta ornamentale e non veniva considerato un alimento sicuro, ma nel corso del tempo è diventato un ingrediente fondamentale nella cucina andalusa. Ve la proponiamo perchè molto adatta in questo periodo di calura estiva in quanto è una ricetta a basso contenuto calorico, ricca di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre. Inoltre promuove una forte idratazione, grazie all'acqua presente e alla bassa quantità di sodio. In alcune diete, il Gazpacho può essere utilizzato come pasto sostitutivo, specialmente durante i periodi caldi dell'anno.

Ingredienti
  • 1 kg pomodori
  • 1 pezzi cetrioli
  • 1 pezzi peperone verde
  • 1 pezzi cipolla rossa (facoltativa)
  • 2 pezzi aglio (facoltativo)
  • 500 ml acqua fredda
  • 1 g sale (q.b.)
  • 1 g pepe (q.b.)
  • 100 g fette wasa sbriciolate (per guarnire, facoltative)
  • 2 pezzi limone biologico
Procedimento
  1. Prepara i pomodori: lavali bene e togli il picciolo. Taglia a pezzi grossolani e mettili in una ciotola capiente, così da raccogliere eventuali succhi durante il taglio.
  2. Prepara gli altri ingredienti: sbuccia il cetriolo e taglialo a pezzi, poi taglia anche il peperone verde e la cipolla rossa grossolanamente. Schiaccia gli spicchi d'aglio con la lama di un coltello.
  3. Frulla gli ingredienti: metti tutti gli ingredienti preparati nel frullatore (pomodori, cetriolo, peperone, spicchi di limone, cipolla rossa e aglio) e frulla fino a ottenere una consistenza liscia.
  4. Regola la consistenza: aggiungi gradualmente l'acqua fredda fino a ottenere la consistenza desiderata. Se preferisci una zuppa più densa, aggiungi meno acqua.
  5. Raffredda: copri il Gazpacho e mettilo in frigorifero per almeno un'ora, in modo che possa raffreddarsi bene.
  6. Per un aperitivo un pò speciale, al momento di servire aggiungi l'olio d'oliva extra vergine. Aggiusta di sale e pepe nero a piacere. Servi su un bicchiere con il calice e guarnisci con una striscia di cetriolo e una foglia di basilico.
  7. Se invece lo utilizzi come primo piatto freddo estivo, versa il composto in un piatto fondo, guarnisci con fette di pane wasa sbriciolate, dadini di cipolla rossa e cetriolo per dare un tocco di freschezza.
Parole chiave: gazpacho, pomodoro, cipolla, peperone,