La storia del Gazpacho risale a molti secoli fa e affonda le sue radici nella cucina tradizionale dell'Andalusia, una regione nel sud della Spagna. Questa famosa zuppa fredda è stata influenzata da diverse culture nel corso del tempo e ha subito variazioni regionali, ma il suo nucleo si è mantenuto come piatto a base di verdure crude. La versione più riconosciuta del Gazpacho, quella a base di pomodori, ha cominciato a prendere forma solo dopo il XVI secolo, quando i pomodori furono importati dal Nuovo Mondo. Inizialmente, il pomodoro era considerato una pianta ornamentale e non veniva considerato un alimento sicuro, ma nel corso del tempo è diventato un ingrediente fondamentale nella cucina andalusa. Ve la proponiamo perchè molto adatta in questo periodo di calura estiva in quanto è una ricetta a basso contenuto calorico, ricca di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre. Inoltre promuove una forte idratazione, grazie all'acqua presente e alla bassa quantità di sodio. In alcune diete, il Gazpacho può essere utilizzato come pasto sostitutivo, specialmente durante i periodi caldi dell'anno.